Info

Blog ini berisi artikel seputar info komputer. Anda berhak mengkopi artikel yang ada asalkan mencantumkan alamat blog ini dan menuliskan identitas dan alamat e-mail pada kolom comment. Terima kasih

My Book

Membuat mail merge di MS WORD 2007

Fasilitas Mail Merge tentu sudah dikenal. Namun dengan berkembangnya Microsoft Word 2003 ke Microsoft Word 2007, pengguna akan sedikit mengalami kesulitan. Pada Tutorial kali ini, kita akan membahas langkah-langkah sederhana menggunakan mail merge pada Microsoft Word 2007:

1. Tuliskan kata Kepada dan di pada lembar kerja Ms Word 2007 seperti di gambar:


2. Pilih menu Mailings




3. Pilih menut start Mail Merge



4. Pilih menu Step by step Mail Merge Wizard

5. Di sebelah kanan akan muncul sub menu mail merge. Pilih letters untuk membuat tipe dokumen dalam bentuk surat. Setelah itu dilanjutkan dengan menekan tombol next yang ada di bawah.

6. Pada step ke-2, pilihlah use the current document untuk menggunakan dokumen yang sedang digunakan atau pada saat awal telah di buat.Setelah itu dilanjutkan dengan menekan tombol next yang ada di bawah.


7. Pilih lah Type a new list untuk membuat daftar atau data baru yang akan digunakan atau dimauskan ke dalam surat. Lanjutkan dengan menekan menu create.



8. Setelah muncul menu New addres list, pilih sub menu Customize Address list. sub menu ini digunakan jika kita hendak mengganti judul data yang akan di masukan.



9.Pada sub menu tersebut telah terdapat daftar judul data. Untuk menghapusnya tekan menu Delete.


10. Untuk memasukan judul data yang baru sesuai keinginan, pilihlah menu Add. Isi kolom kosong yang tersedia dengan judul data yang dibutuhkan dengan menekan menu insert. Tekan OK untuk mengakhiri. Sebagai contoh : nama, tempat (lihat gambar)



11. Setelah proses itu selesai, isilah judul data dengan data-data yang dibutuhkan dengan menekan menu new entry. Contoh : judul nama diisi dengan Rudi, Desy, Hadi, Romy.Untuk mengakhiri tekan OK


12. Secara otomatis akan muncul menu save. Simpanlah data yang tadi telah dibuat, misalnya di my dockumen. Beri nama file data tersebut, misalnya latihan mail merge. Setelah itu akan muncul menu mail merge recipients. Jika sudah yakin dengan data yang dimasukan pilih lah OK.

13. Namun jika anda menemukan ada data yang salah saat anda masukan, maka klik nama file yang ada di kolom data source. Lalu pilih menu Edit.


14. Jika sudah kembali ke lembar kerja di Ms WORD, pilihlah menu insert Merge field.


15. Masukan judul data pada tempat yang sesuai. Misalnya nama dimasukan setelah kata kepada.

16. Untuk menampilkan hasilnya pilih toolbar Preview Results

hasilnya :

10 komentar:

Hidayatullah mengatakan...

kalo boleh, bagi-bagi serial number OFFICE 2007nya dong, mas!

esen mengatakan...

lam kenal mas...mw tanya, kemarin semua file yang berekstension mord 2003, ketika spacebar di tekan muncul titik(.) itu kenapa ya? ngilanginnya gimana? thank u

The Best Tourism Object In The World mengatakan...

salam kenal , terima kasih tutorialnya. Kalo yg untuk open office gimana ?

Arya Muhamad

D74Y4Tech mengatakan...

Mas..tolong donk..

kalau mail merge dari excel dah pake titik tapi di wordny gak muncul kenapa ya..


misal di exel datanya 1.200.000

tapi di word munculny cuma 1200000


balas ke D74Y4Tech@rocketmail.com

www.jayashared.blogspot.com

Sam Wahyudi mengatakan...

thanks a lot! sangat membantu :)

Muhamad mengatakan...

Ane sih pake serial yg ini :
KGFVY - 7733B - 8WCK9 - KTG64 - BC7D8

Mudah2 sm ya gan.
Slamat mencoba

berdakwah mengatakan...

thx atas ilmunya bro..

Astri Yulmarliani mengatakan...

terima kasih mas, berguna sekali :D

BubunaPuti mengatakan...

thanks yah sangat berguna sekali

Aliansyah akbar mengatakan...

bagi yang membutuhkan tutorial aplikasi mail merge untuk keperluan administrasi sekolah atau umum silahkan mampir di sini gan..
http://sman1ciasem.com/membuat-kartu-perserta-ujian-sekolah-utsuas-dengan-mail-merge.html

Game

Mision Imposible


Lihat Kartu Ucapan Lainnya (KapanLagi.com)
 
Powered By Blogger | Portal Design By Trik-tips Blog © 2009 | Resolution: 1024x768px | Best View: Firefox | Top